Kindertagesstätten des Montessori Elternvereins e.V.

Unser pädagogisches Konzept

Pädagogische Konzepte werden von gesellschaftlichen Entwicklungen und den daraus folgenden Menschenbildern, Vorstellungen kindlichen Aufwachsens und pädagogischer Professionalität beeinflusst. In diesen Konzepten werden Prinzipien pädagogischen Sehens, Handels und Denkens entwickelt und begründet, die eine theoretische Basis für die Praxis schaffen. Unser an dem Leitbild der Montessori-Pädagogik orientiertes Konzept versteht sich demnach als Sammlung der wesentlichen Grundvorstellungen über die Arbeit in unseren Einrichtungen.

Wir übernehmen die Grundgedanken und Ansätze für unsere pädagogische Arbeit und passen diese bei Bedarf der heutigen Zeit bzw. den Bedürfnissen der Kinder entsprechend an. Über die Montessori Pädagogik hinaus sind wir zudem offen für die Inhalte und Materialien anderer pädagogischer Richtungen und nehmen diese gezielt mit in unsere Arbeit auf.