Kindertagesstätten des Montessori Elternvereins e.V.

Bildungsort Kindertagesstätte

Alle in der Kita verbrachten Jahre sind Bildungszeit. Die Kita ist somit die erste und prägende Bildungseinrichtung vor der Schule. In dieser Funktion soll sie Betreuung sichern, aber auch Wissen und Fähigkeiten vermitteln (sogenannte Kompetenzen).

Der jeweils aktuelle Lernprozess des Kindes dient dabei aber nicht vornehmlich der Bewältigung einer zukünftigen Situation (z.B. „Vorbereitung“ auf die Schule). Denn Kindern lernen nicht auf Vorrat. Kinder lernen, um eine gegenwärtige Herausforderung zu meistern – um eine Frage, die sie beschäftigt, zu beantworten, um einen Konflikt zu bestehen, eine Kompetenz zu erwerben, die ihnen nützen soll. Kinder lernen, um ihre gegenwärtige Situation zu bewältigen, und indem sie das tun, erwerben sie sich Kompetenzen, die ihnen zukünftig weiterhelfen.